Например, если сотрудник потерял регистрацию или просрочил оплату по патенту, его трудовая деятельность становится нелегальной. При этом работодатель может не знать об этом, но всё равно понесёт штраф. Особенно важно вовремя оплачивать авансовые платежи по патенту, так как их просрочка приводит к аннуляции документа. Также важно контролировать сроки действия всех документов мигранта — любое нарушение может повлечь штрафы.
Если иностранец работает не по той специальности, которая указана в патенте, это также считается нарушением. Работодатель может быть оштрафован за каждого такого сотрудника. Размеры штрафов различаются в зависимости от типа работодателя:
- для физических лиц — от 5 000 до 7 000 рублей,
- для юридических — от 400 000 до 1 000 000 рублей.
возможна приостановка деятельности компании на срок до 90 дней.
Важно также своевременно уведомлять миграционные органы о заключении или расторжении трудового договора с иностранцем. В противном случае работодатель может быть оштрафован за нарушение сроков уведомления. Аналогично, если трудовой договор оформлен с ошибками, это может привести к его признанию недействительным и штрафам.
Таким образом, для избежания штрафов работодатель должен строго соблюдать все нормы трудового и миграционного законодательства, вовремя оформлять документы и следить.
Контур.Экстерн поможет правильно и в срок отправить необходимую отчётность по иностранным гражданам в МВД, избегая бумажной документации и задержки на госпорталах. В одном окне можно отправлять уведомления в МВД, в ФНС, СФР и Росстат. Видеть статутсы уведомлений, чтобы знать, поступили ли данные в МВД.